Новости

Фев 26, 2015

Расширяем перечень адресов в Новосибирске

Расширяем перечень адресов в Новосибирске с большими возможностями для регистрации. Выездные проверки из инстанций больше не проблема. Оборудованный офис к вашим услугам.

Янв 23, 2015

Очередные изменения в регистрационном процессе

Грядут очередные изменения в регистрационном процессе. Новый закон упорядочивает и ужесточает процедуры.

Дек 30, 2014

Тенденции рынка в 2014 году

Новые тенденции рынка в 2014 году: Фискальные структуры наступают. Интересная статистика и наши экспертные заключения.
 / Новости / Ведение реестра дисквалифицированных лиц
Ведение реестра дисквалифицированных лиц 15.07.2011

Ведение реестра дисквалифицированных лиц

Правительством РФ было принято Постановление о передаче ФНС России обязанностей по ведению реестра дисквалифицированных лиц

Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №349 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц» (далее – «Постановление») расширяется круг полномочий ФНС России. В частности данному органу с 01.01.2012 года передаются обязанности по формированию и ведению реестра дисквалифицированных лиц (далее — «Реестр»).

Напомним, что в настоящий момент данные функции возлагаются на Министерство внутренних дел Российской Федерации. Так, Постановление предписывает органам МВД РФ до 15.01.2012г. передать все сведения Реестра в органы ФНС РФ.

Ознакомиться с полным текстом закона вы можете по данному адресу http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=113797

Анализ норм действующего законодательства

В соответствии с ст. 3.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – «КоАП») дисквалификацией является запрет физическому лицу занимать должности на государственной службе, осуществлять управление какими-либо юридическими лицами.

Так, согласно указанным требованиям п.2 Положения о формировании и ведении реестра дисквалифицированных лиц, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 805 от 11.11.2005г. (далее – «Положение»), источником данных заносимых в Реестр являются решения судов по соответствующим административным делам.

Действующей редакцией КоАП предусматривается целый ряд оснований для применения такого вида административной ответственности, как дисквалификация, а именно:

  • преднамеренное, фиктивное банкротство, неправомерные действия при банкротстве (ст.ст. 14.12, 14.13 КоАП);
  • совершение действий в качестве руководителя юридического лица, которые прямо противоречат его интересам или интересам кредитора, либо совершение действий со значительным превышением полномочий (ст.ст. 14.21, 14.22 КоАП);
  • нарушение трудового законодательства РФ ( ч.2 ст. 5.27 КоАП);
  • предоставление в регистрирующие органы документы для регистрации юридического лица, которые содержат заведомо ложные сведения (п.4 ст. 14.26 КоАП).

С полным текстом статей КоАП вы можете ознакомиться, пройдя по данной ссылке http://www.zakonrf.info/koap/gl14/

Оценка перспективности внесенных изменений

Прежде всего, следует отметить, что указанные выше изменения проводятся в рамках реформы органов МВД России согласно Федеральному Закону «О полиции». Можно предположить, что их последствием станет возникновение более удобной и практичной схемы по внесению данных о дисквалифицированных лицах в Реестр.

Это в свою очередь сможет гарантировать своевременную и безошибочную реакцию ФНС РФ на попытки проведения регистрации дисквалифицированного лица в качестве руководителя юридического лица либо учредителя вновь создаваемого юридического лица.


Бесплатный пакет документов и консультации специалистов
Отзывы наших клиентов
  • eRegistrator.ru Виталий
    Пользуемся услугами уже более 3х лет. Проколов не было. Рекомендуем