Новости

Фев 26, 2015

Расширяем перечень адресов в Новосибирске

Расширяем перечень адресов в Новосибирске с большими возможностями для регистрации. Выездные проверки из инстанций больше не проблема. Оборудованный офис к вашим услугам.

Янв 23, 2015

Очередные изменения в регистрационном процессе

Грядут очередные изменения в регистрационном процессе. Новый закон упорядочивает и ужесточает процедуры.

Дек 30, 2014

Тенденции рынка в 2014 году

Новые тенденции рынка в 2014 году: Фискальные структуры наступают. Интересная статистика и наши экспертные заключения.
 / Новости / Государственной думой РФ был принят и подписан Президентом РФ Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи»
13.05.2011

Государственной думой РФ был принят и подписан Президентом РФ Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи»

Процесс скорейшего внедрения высокотехнологичных решений в сферу действующего законодательства РФ необходим. Верят депутаты Государственной думы РФ, принявшие Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи» 06.04.2011 года.
Приходится констатировать, что не все в нашей стране осуществляется своевременно и успешно с первого раза. Как правило, принятие любого нормативного акта даже не имеющего инновационное содержание, а просто отражающего реалии и потребности сегодняшнего дня, приводит к тому, что его внедрение затягивается на неопределенно долгий период времени.
К примеру, такая ситуация имела место с ФЗ №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», который был принят еще 10.01.2002, однако его фактическое применение было невозможно вследствие того, что до теперешнего момента не существует целого ряда сопутствующих подзаконных актов.
Здесь представлен полный текст указанного закона
Но 25.03.2011 года Государственной думой РФ был принят, а на прошлой неделе подписан Президентом РФ Федеральный закон №63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – «Закон»), который призван исправить существующий с 10.01.2002 г. порядок вещей.
С полным текстом Закона предлагаем вам ознакомиться по данной ссылке

Декларируемые Законом изменения.

Главными нововведениями согласно ст. 5 Закона, является введение трех различных типов электронной подписи (раньше – был лишь один ее вариант), которые отличаются по степени защищенности. Кроме того, пересмотрены требования относительно криптографических средств, что, несомненно, позволит расширить сферы распространения и применения такого вида подписи документов.
Также как и было предусмотрено ранее, в соответствии со ст. 13 и ст. 15 Закона право на создание и выдачу сертификата ключа проверки электронной подписи имеют лишь аккредитованные уполномоченным федеральным органом удостоверяющие центры, которые отвечают всем требованиям ст. 16 Закона.

Анализ сфер применения норм Закона.

В целом в тексте представленного Закона уже более полно проработаны все важные аспекты получения и использования электронной подписи. При этом нельзя не отметить, что сфера применения данного нововведения более чем обширна: предоставление различного рода услуг государственными и муниципальными органами, осуществление гражданско-правовых сделок и многое другое.
Кроме того, согласно проекту приказа ФНС РФ «Об утверждении порядка направления в регистрирующий орган электронных документов при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – «Проект приказа») именно наличие электронной подписи позволит вам пройти процедуру регистрации нового юридического или физического лица индивидуального предпринимателя без единого личного посещения регистрирующих органов.
Ст. 2 Проекта приказа предусматривает, что отправка средствами электронной связи документов позволяется лишь в случае их обязательного заверения электронной цифровой подписью.
Изучить ряд других требований Проекта приказа вы можете, ознакомившись с данной статьей.

Оценка перспективности Закона.

С учетом того, что данный Закон уже был подписан и вступил в силу, осмелимся утверждать, что его воплощение в жизнь вопрос лишь не слишком продолжительного периода времени. К сожалению, дать более точные прогнозы вряд ли кому-то под силу, кроме депутатов Государственной Думы РФ. Ведь именно на них лежит ответственность за принятие ряда изменений в действующее законодательство страны, а также утверждение нескольких законопроектов, которые позволят в полной мере всем гражданам РФ воспользоваться всеми возможностями и удобством электронной подписи.


Бесплатный пакет документов и консультации специалистов
Отзывы наших клиентов
  • eRegistrator.ru Виталий
    Пользуемся услугами уже более 3х лет. Проколов не было. Рекомендуем